从埃及到南非,浩荡的非洲穿越,一生一次的

年到年,我来到非洲,开始了一段对我而言史诗般的壮旅。我从埃及西奈半岛的大哈巴(Dahab)开始,途径苏丹、埃塞俄比亚、肯尼亚等非洲国家,最后到达了南非的好望角,完成了非洲大陆从北到南的穿越。其中从苏丹到也门,以及从也门飞吉布提,这两段是飞进飞出,其余全程陆路。南非之后我还去了马达加斯加和毛里求斯。

下面这些文字是我在回来之后接受某旅行网的一个文字访谈,主题是关于非洲的。如果你想对非洲有所了解,或者正准备去非洲,不妨看一看。

问:非洲无疑是世界上最落后的地方,为什么选择去那里旅行?穿越非洲的旅行是你环球旅行的一部分吗?你最终的计划是什么?

我从小就有一个非洲梦。不过,在不知梦想为何物的孩提时代,所谓梦想,不过是不切实际的夸夸其谈,不过是嬉戏玩耍时的一时语快。当我看了《走出非洲》这部电影后,我才了解了非洲的苍茫壮阔,那一幅幅史诗般的画面就是对我的野性的呼唤。当我看了《夜航西飞》这本书后,我就知道,非洲是非去不可了。当我大学毕业,工作了三四年后,有了一定的积蓄,我觉得我可以出发了。

当然,我也可以选择去其他地方,为什么是非洲?大概可能也许是想挑战自己,毕竟我还算年轻。世界上有很多地方,等我牙齿掉光了也能去,但非洲不是。

像很多人一样,环游世界是我的梦想,这趟穿越非洲的旅行自然是其中的一部分。我期望的旅行并非走马观花、蜻蜓点水式的,而是争取做到对当地的文化、风俗、历史有所了解。世界毕竟太大,我想看看,但不能一下子就看完。所幸我还算年轻,慢慢看,不着急,不然以后只能去火星了。

问:非洲听起来就很炎热,而且瘟疫泛滥,你在当地旅行了这么久感觉气候如何?恶劣的自然条件下如何保证自己的健康?

可能大家对非洲有一些误解。比如,非洲都很热,要不然非洲人怎么那么黑;非洲都很穷,要不然怎么有那么多饿死的人;有人甚至认为非洲就是一个国家。

事实上,非洲有54个国家,是国家数目最多的大洲。大了,就不能一概而论。有的地方确实很热,比如北苏丹首都喀土穆,就被称为“世界火炉”。非洲最炎热的地方在北非撒哈拉沙漠地区,撒哈拉以南的广大非洲国家温度常年在20到30摄氏度之间,气候宜人,加之自然资源丰富,可以说是非常适合人类居住。

非洲大部分国家一年只分为雨季和旱季。雨季来了,蚊虫肆虐,如果被疟蚊叮咬,容易引发疟疾。这是去非洲旅行最让人担心的事情。得了疟疾,轻则虚脱,重则丧命,旅行很可能因此终止。我在埃塞俄比亚的时候,就买了一些防治疟疾的药带在身上,以备不时之需。所幸我从来没有用过它。谢天谢地,这趟非洲之旅,我从来没有生过病。

另外,要提前注射黄热疫苗。注射了黄热疫苗后,会有一个证书,俗称“小黄本”,这是到不少非洲国家旅行时通关的必须。更重要的是,这也保证了自己的健康。

我在非洲旅行期间,西部非洲确实还在闹着埃博拉疫情,但也仅限于少数几个国家,东部非洲则基本没有受到影响,谈不上“瘟疫泛滥”,不然我也无法活着回来。

问:途径这么多落后的国家,吃饭问题是怎么解决的?是不是很多当地人都没有粮食?吃的东西干净吗?能习惯吗?

在坦桑尼亚之前,基本都是在当地的餐馆吃。到了南部非洲后,则主要是自己做。很多旅店都给旅行者提供了厨房,附近的超市可以买到各种蔬菜肉类。

我到过的非洲国家里,很多餐馆都是提供米饭的,不过在苏丹、埃塞俄比亚则少一些。很多地方都有当地的特色食物。比如埃塞俄比亚,它们的主食是英吉拉(injera),这是一种灰白色的大薄饼,配以蔬菜酱或者碎牛羊肉酱,盛在一个铁制的大圆盘里。吃的时候完全用手,先是撕下一小片,再蘸上蔬菜酱或肉酱,一起放入嘴里,吃起来有一股怪怪的酸味。

对于养尊处优的中国胃来说,肯定是不习惯的。但我认为旅行就是要勇于尝试不一样的东西。尽管我更喜欢中国菜,但我回国后有大把的时间吃,天天吃,顿顿吃。在短暂的旅途中,应该敞开心怀去体验别样的事物,视觉、听觉、味觉都应该打开,让它们对这个世界保持敏锐的觉知。

至于吃的东西是否干净,我真的不知道,但里面应该是没有地沟油的。

问:除了吃饭,最重要的就是睡觉的地方了?这些国家都有酒店可以住吗?你是怎么选择住处的?有没有遇到什么安全问题?

城市里基本都是有酒店的,但我住的都是青旅或背包客栈,节省旅费是一方面,但更重要的是可以结识各个国家的旅行者。在跟他们的交流过程中,可以了解不同国家的文化差异,可以获得第一手的旅行资讯。这是入住酒店无法获得的。

在非洲,几乎每个国家都有做生意或者出差过来的华人。有时跟他们聊得来,也会去他们那里入住。我在约翰内斯堡就是住在一个朋友家里,一住就是七天。

在吉布提的时候,因为身上的现金很少,银行卡又取不出钱,我就尝试了一晚的沙发客。沙发主是一对法国夫妇,有三个小孩儿。他们特意腾出一间小孩子的卧房给我住。

去苏丹看完金字塔后,已经天黑,没有车,周围茫茫一片,我就把睡袋铺在沙漠上睡了一晚。现在想来很后怕,但晚上的星河真是无比灿烂。

在非洲旅行之初,如果旅店的多人间里有黑人,心里其实是蛮害怕的,但后来也就习惯了。这么多天,只在纳米比亚首都温得和克出过一次事情。有天早上起来,自己的背包被人翻过,偷走了美金,更可气的是,还顺带把我的移动硬盘拿走了,里面有我这次旅途所有的视频和全部照片的raw格式,这是非常大的一个损失,我整整心痛了三天。

问:除了坐飞机,在这些地方旅行你是租车、打车还是公共交通?有没有在当地搭车?有没有路上遇到过打劫的?

这趟穿越非洲大陆的旅程(从埃及的西奈半岛到南非的好望角),除了从苏丹飞也门和从也门飞回吉布提之外,全程陆路。从一个城市到另一个城市,都是乘坐当地的公共交通。曾经跟在埃塞俄比亚的一个边境城市,跟路上遇到的三个朋友试图搭车去肯尼亚,但等了一下午都没有去边境的车,只好放弃。在城市里的话,主要是徒步、坐公交,偶尔也打车。

说到打劫,我遇到过三次,有着丰富的经验。第一次发生在坦桑尼亚的达累斯萨拉姆,在去马拉维使馆拿签证的路上,因为不小心坐了黑车,被六个壮硕的黑人挟持,被迫交出了身上所有的现金和银行卡。他们逼迫我说出银行卡密码,并带着我去ATM取出了卡里全部的钱。最后他们又把我带到一个僻静的地方扔了下去,把护照还给了我,并给了我一些零钱让我打车回去。

第二次发生在约翰内斯堡的parkstation,当时我刚从斯威士兰坐跨境巴士到达南非。下了车后,我在车站附近没有看到一辆出租车。刚好“路过”的一个人说知道出租车停放的位置,让我跟着他走。他把我带到一个停放着不少小车的地方,但这些车都是没有“taxi”标志的。由于有了第一次被抢的经历,我的心里下意识地发毛,就停住了。这时又有一个“路过”的人看我不动,劝我说“不要害怕,他是个好人”。但我却感觉他的表情和语调都充满了杀气,更是不敢动弹半步。这时我扫了一下周围,看到百米左右的地方停着三四辆正规的出租车,就赶紧跑了过去,坐上车就走了。上车后我跟司机攀谈,司机说警察都被他们收买了,根本就不管。这次属于抢劫未遂。

第三次是这样的:我从约翰内斯堡坐夜班巴士到开普敦汽车站,想到开普敦号称是南非最安全的城市,加之当时是大白天,旅店离车站又进,我就决定走路过去。不成想走到一座桥的时候,有个人突然跑过来挡在了我前面,让我把背包给他,说着他又伸手往衣兜里做出掏枪的姿势,但是他掏了半天也没掏出来。我看他衣衫褴褛,别说枪,可能连刀都买不起,觉得他只是在虚张声势,就赶紧跑开了。由于我一前一后背着两个大包,根本跑不快,他很快就追上了我,扑了上来。我就跟他扭打了起来。尽管有不少路人,但都匆匆而过,没有人帮我。还好最后有一个路过的司机吼了一声,他可能被吓了一下就松开了手,我趁机挣脱他赶紧跑开。现在想来,蛮后怕的。

问:在也门入境时似乎还经历了一些波折,差点被遣返?你是如何应对这么多国家的签证问题的?

我去也门的时候,也门已经爆发了内战,局势很紧张。即使平时去也门旅游,也需要跟团,不能自由行。我是啥都不知道,啥也没有准备,就傻乎乎地飞过去了。在也门机场,他们就“审问”我,然后又商量了很久(其中有个处理办法就是把我遣返回国)。最后他们确认我真的无害,就帮我联系了一家酒店。由酒店经理担保我在也门期间的安全,我才得以进入这个奇妙的国家。我应该是唯一的自由行的旅行者。不过,我的活动范围仅仅限于萨那老城。即便如此,这座美丽的阿拉伯老城也够我转悠了。

至于签证,有些国家可以落地签,有些可以免签。需要签证的,我就提前去上一个国家或者上上一个国家的大使馆办好。可以在大使馆的


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