今天一出门就不顺利,司机昨晚忘了加油,车子刚走了半个小时就没油了。
路旁几个中年妇女头上顶着装矿泉水的塑料桶,高一声,低一声地吆喝着,司机告诉我说桶里装的都是汽油。马达加斯加除了大城市有加油站,其他的乡村小镇都没有加油站,需要加油的,只能从路旁的妇女手里买,或者在小卖部里买。
司机从路旁的妇女那里买了两桶油,拧开油盖,麻利地把油倒进油箱,这就算加好了。
马达加斯加的夏天很热,气温经常都是40度,毒花花的太阳似乎要把整个人都晒裂。
我觉得嘴唇发焦,喉咙冒烟。趁着司机加油的功夫,我来到路旁草席搭的一个凉棚,里面放着一张小桌,上面摆着几碗像茶一样的水,一个黑瘦黑瘦的小老头一边摇着芭蕉扇驱赶着苍蝇,一边喊着,快来尝尝,快来尝尝,特产香茶。
我一听特产香茶,立马来了兴趣,又是香茶,还是特产,我端起桌上那个最大的碗,一仰脖子灌进去了大半碗。
过了半天我才咂摸出味来,问:这是什么品种的茶,怎么像是糊了的锅巴呀?
小老头一听,兹拉一声从桌子底下拉出口大锅,揭开盖是一锅棕黑色的汤,上面漂着几块米饭烧焦的锅巴。
我惊讶地问,您说的香茶就是糊锅巴用水煮开晾凉的?
yes,yes,good,good。老头殷勤地说着,用手指那边的凳子,做了个擦嘴的动作。我这才注意到,凳子上搭着三块红色的小毛巾,供客人擦嘴用,随行的导游正在用其中的一条往脸上抹呢,真不知道这里一天要有多少路人会用这三块毛巾擦嘴。
前往伊萨鲁途中见一群人在路边挖钻石今天的目的地是伊萨鲁之窗。车子刚进入伊萨鲁地区,就被三个交警拦住了,其中一个大胖子交警径直来到我的身边,嘴里叽里哇啦地说着要查我的护照。
一看被警察盯上了,我心里一阵紧张。根据我在美国的经验,我绝不能自己开包拿护照,他会以为我在拿枪,倏忽之间就可能将我打成筛子。
我双手高举,Ok,OK。我一边说一边示意他直接从我胸前斜挎的小包中拿。胖交警眼里有些诧异,他迅速打开小包的拉锁,两只眼睛直溜溜地东扫西扫,手在里面翻来翻去,半天才把护照拿出来。他翻来覆去地看着,一会问这个词是什么意思,一会问这个时间你在哪里?左看右看,都没有将护照还给我的意思。
这时正在和另外两个交警交涉的司机赶紧跑过来,塞给他(人民币10元),胖警察终于开口了,啊,这护照没什么问题,可以走了。
回到车里,我愤愤不平地骂着,什么玩意啊,警察居然敢在大马路明火执仗地要钱。
导游不以为然地说,这里的警察都这样,给钱就OK,不会伤害你的。女士,ITisAfrica,别忘了,这是非洲。
导游的这句话让我突然明白,我现在是在非洲,一方水土,养一方风俗。毛领袖说过,走到哪里,就要和那里的人民打成一片。我暗暗告诫自己一定要入乡随俗。
在去伊萨鲁的路上,我们的车至少被警察拦截下来7、8次。我和导游打配合,我准备了一叠元的钞票,每次一看到警察,导游就会主动把车停到路边,我俩同时冲出车门,他对付大头目,我就盯着一个随从。
我会像久别的老朋友那样走到警察面前,Hello,Mate,HowAreYou(哥们,你好呀?)接着上去握手,将攥在手心里、早准备好的元票子,这么一抹就塞到了警察的手里,警察会以迅雷不及掩耳的速度将钞票塞进裤兜,之后一定会说,GoodGood,Bye,Bye。
后来的一路,我们都非常顺利,居然没有一个警察再看过我的护照,更没有检查过车子。
伊萨鲁国家公园形成于2亿4千多万年前的侏罗纪时代,与恐龙同岁,被称为“被时光遗忘的孤岛”。这里上亿年的喀斯特地貌是由沙砾经地壳运动挤压形成的,经过无数的风吹雨打,斗转星移,仍然保留着两亿年前的原始风貌。嶙峋怪石的断层面色彩斑斓,层层沙砾千锤百炼形成各种瑰丽奇特的稀有景观,虽然气候干旱,但林立的奇峰之间却分布着大片原始森林,生活着种动物和种植物,其中很多种都是马达加斯加独有的品种。
整个下午,我们的车一直都在伊萨鲁之窗周边转悠,导游说这里很不安全,周边草丛里可能到处都是埋伏的武装匪徒,一旦有机会便会蜂拥而至,目标直指那些背着昂贵摄影器材的游客。按照导游的计划,我们必须等到更多的车,人多胆壮,方可进入景区。
伊萨鲁之窗南边有一小镇,盗匪集聚,景点那边抢得财物多在此镇销赃。小镇上大都为非法移民,包括早些年在此黑下来的中国人,他们大都没有工作。
晌午时分,衣衫不整的青壮黑人成群结队,伫立街市,四下环顾,不知何为。
我们的车来时见小镇街头立着四个黑人壮年,身材壮硕,衬衫半敞着,长裤一高一低地卷着裤脚,脚上趿拉着露着两个脚趾头的破鞋。我们的车在转了两个小时离开时,这四个人还立在那里,连姿势都不曾改变,这功夫专业站桩的恐怕都没得比。
过了一个多时辰,我们居然等到了一辆载着意大利人的大轿子车。从紧闭的窗户向里张望,车里面大约坐着20来个人,各个端着长枪短炮,一副严阵以待的阵势。一问导游才知道,这是些意大利摄影家,专为即将举行的世界摄影大赛,来这里采风创作的。
趁着这伙人下车休息时,我上前和一位年纪稍大的摄影师搭讪。
我问,你们参加比赛,这么多人在同一个时间拍一个景点,能拍出什么花样来?
哪知这位摄影师眼睛一亮,说,这你就不知道了吧,看来你不是搞艺术的。可别小瞧伊萨鲁之窗,这可是全世界摄影爱好者趋之若鹜的打卡地。别说搞摄影的了,就连那些大画家和大艺术家,都常来这里寻找创作灵感。你看我们这伙人当中好几个都是艺术大家呢!唉,遗憾的是,一个人来这里太危险,我们也只能抱团取暖了。
当摄影师听说我接下去要去南非时,他兴奋地对我说,我下一站也要专程去克鲁格那里洗相片。
我心想这个成本太高了吧,就问,您洗个相片还要专门去南非吗?罗马不能洗吗?
摄影师看我疑惑的样子,笑着说,罗马洗相片的对非洲色彩的处理怎么和当地人洗出来的感觉比呢?非洲的摄影作品参赛获奖率高,色彩独特是很重要的一部分。
哦,原来是这样,又长知识了!和摄影师道别后,我赶紧钻回车里摆弄自己的相机,暗自庆幸不虚此行。
导游似乎也人多胆壮起来,他大声地吆喝着让前面的司机快点赶路。很快,我们的车子便紧跟着这辆大轿子车浩浩荡荡地向伊萨鲁之窗挺进了。
此时艳阳西斜,在一片荒烟蔓草的莽荒中,在一望无际的垂暮苍穹中,车子的前方突然涌出一片片巨大的奇崖怪石,中间那部分由于自然风化形成了一扇巨大的窗口,嶙峋陡峭,狰狞而又奇幻,在漫天红霞的映照下显得格外凄凉壮美——这就是举世闻名的伊萨鲁之窗。
奇异的是,那天下午我们离开时,突然刮起了大风。那阵风来得很猛,它呼啸着穿过空旷的荒野,掠过萧瑟的草丛,如同鬼魅一般嬉笑,最后汇集到那扇怪石窗口的上方,诡异地扭动,交错升腾,接着消失在漫天遍野的彩虹之中。
马达加斯加的旅游今天是最后一站,明天我就要踏上非洲另一片神奇的土地——南非
非洲天(12伊萨鲁之窗音频链接: